free counters

Сложно ли мужчинам играть сцены однополого секса?

Автор: Ilana Rapp

...

Гейл Харольд, более всего известный как Брайан Кинни из сериала QAF, играл так же в различных спектаклях, фильмах и телесериалах, таких как «Отчаянные домохозяйки» и «Тайный круг». Сейчас снимается новый фильм с его участием, под названием «The Being Experience».

Вы порядком напугали нас, когда попали в аварию на своём мотоцикле во время съёмок в «Отчаянны домохозяйках». Это происшествие каким-либо образом отразилось на вашем отношении к жизни и карьере?

Авария определённо была напоминанием о том, что я смертен. После неё мне пришлось пересмотреть свои взгляды на жизнь почти со всех точек зрения. Я понял, как мне повезло не только остаться в живых, но и быть окружённым замечательными людьми, которые были рядом со мной, заботились обо мне и стали мне надёжной опорой. Их присутствие сыграло основную роль в моём выздоровлении, не только физическом, но и психологическом. Я пережил самые худшие, самые пугающие состояния в своей жизни. Я действительно верю, что возможность видеть лица и слышать голоса этих людей помогла мне найти выход из этой тьмы. Они помогли мне обрести веру. Религия никогда не была частью моей жизни, но теперь у меня появилось новое понимание принципа веры. Кто-то говорит, что Иисус твоя поддержка и опора – я говорю, что твои родные и друзья твоя опора. И ты можешь на самом деле взять их за руку, а не только петь об этом. Не сочтите за неуважение к Джорджу Джонсу. [Гейл имеет в виду песню Jesus Hold My Hand ]

Сколько у вас мотоциклов и какие модели?

Несколько есть. Все итальянские. Мой любимый? Ничья между двумя Ducati. Один 750 GT 1973 года, с правым рычагом, а другой 900 Sport Darmah 1978-го, переделанный под SS. У моего «Дарма» брелок в виде четырёхлистного клевера на ключах, и это вся моя удача. Я езжу с моим хорошим другом Хьюго и с шотландским гением по имени Лиф Льюис, который всегда выручает меня, когда моим мотоциклам нужен серьёзный ремонт.

Вы занялись актёрской профессией, когда вам было почти 30 лет, вас убедил попробовать один из ваших друзей. В какой момент вы поняли, что хотите работать именно в этой области?

Я начал обучение в 26 лет. До того я никогда не думал даже пробовать себя как актёра. Я баловался какими-то странными «исполнениями», которые снимал для курсов кино в художественном институте Сан-Франциско, но это были сырые и примитивные работы. После того, как я начал исследовать, что такое быть актёром на самом деле, я проучился три года, пока не набрался смелости пойти на пробы. Чистый кошмар. Пережить бы снова такой момент. Карьера актёра? Чаще всего мне кажется, что я участвую в затяжном экзистенциальном эксперименте. Я знаю, что мне очень повезло, но многие мои мечты по-прежнему от меня ускользают…

Как вы нашли своего первого агента или менеджера?

Мой первый менеджер, Сюзанн Девалт, видела спектакль, в котором я играл. Её пригласила режиссёр Джоан Шекель, которая была и моим первым настоящим преподавателем актёрского мастерства. Джоан также была хорошо знакома с моей подругой Сьюзи Ландау Финч, которая первой посоветовала мне подумать об актёрстве, ну и вот так я начал учиться.

Какими были пробы в QAF?

Когда происходили пробы, я уже решил покинуть Лос-Анджелес. Я еще не решил точно, куда отправлюсь, но это был бы или Чикаго, или Нью-Йорк. Я не мог выбрать, потому что на моём счету было пять долларов. Телега определённо стояла впереди лошади.
Роль меня не смущала – меня смущали пробы. Я был слегка травмирован тем, что в 99% случаев получал отказ. Меня однажды взяли на роль. Фильм был классный, но я всё равно пытался набраться сил, чтобы пережить жестокость остальных 99%. Я уже не верил, что снова получу роль перед камерой и хотел попробовать пробиться на сцену в Нью-Йорке или Чикаго. На пробах я читал реплики перед Линдой Лоуи, директором по кастингу, читал вместе с её помощником Джоном Брейсом. Я видел оригинал [сериала], он был на видеокассетах у моей девушки. Эйдан Гиллен мне показался офигенно крутым, но я не думал, что из американской адаптации получится хоть что-то толковое. Короче, я поклялся, что это мои последние пробы в Лос-Анджелесе. И понятно, что прошли они удачно.
Было несколько повторных проб, для которых требовалась стрижка, вроде бы, и покупка костюма, который был мне не по карману. Процесс повторных проб заставил понервничать. Исполнять роль в зале заседаний перед руководством канала было до такой степени странно, что я будто участвовал в ремейке клипа "Ashes to ashes” Дэвида Боуи. И это было лишь чуть менее странно, чем то, что актёр, пробовавшийся на роль Майкла, заявил мне перед тем, как мы зашли в зал, что целоваться со мной не будет. Читал ли он вообще сцену?.. Мы уже не узнаем.

Когда вы получили роль, какие исследования вы проводили, чтобы сыграть эгоистичного гея Брайана Кинни?

У меня достаточно друзей-геев, чтобы я имел возможность покрутиться в весёлых барах Сан-Франциско, где я прожил почти девять лет, и Лос-Анджелеса. А вырос я в Атланте. Я работал и жил недалеко от центра города несколько лет, так что большая часть «социальных» исследований уже была сделана.
Я видел Брайана прежде всего как человека свободной воли. Мне казалось, что самый прямой способ найти его, это приглушить все клише. Он просто хотел мужчин и верил, что он прав. Ему не нужно было сомневаться в себе. Разумеется, это была моя точка зрения. Каким он получился – это результат моих решений в сочетании с тем, как роль была написана, снята и смонтирована. Я всё время возвращался к уверенности, что его сексуальная ориентация не может быть предметом обсуждения ни для кого, включая его самого. Это очень освобождало и вдохновило меня на то, чтобы уклоняться от любых разговоров о моей собственной ориентации. Я натурал, но персонаж был слишком важен для меня, чтобы мешать его миру моей личной жизнью. Я был никем, и потому это уклонение сошло мне с рук. Думаю, это помогло сделать Брайана убедительным геем. Может и нет. Как бы то ни было, долгое время я не мог на это влиять.

Брайан Кинни был очень сильным персонажем в своё время для американского телевидения. Вам не случалось опасаться или задумываться, что люди в других странах могут сказать, что вы неверно изображаете мужчину-гея?

Вот уж нет! Ну, я говорю это теперь с возможностью оглянуться назад. Серьёзно, в то время я был таким себе наивным гетеросексуалом, который думал, что все мужчины-геи будут похлопывать меня по спине и говорить «молодец». Меня, в общем-то, не смущала гей-культура, как я её тогда понимал. Но я не понимал и сотой доли того, что значит расти и выживать, будучи геем, в Америке. За 13 лет после выхода QAF в Америке многое изменилось. Спасибо Господу за это. Но если честно, я не был готов к тому эффекту, который эта роль произвела. Я, наверное, думал, что благодаря моему серьёзному увлечению Берроузом, Кокто и Жене я обладаю глубоким пониманием гей-культуры – я не был даже близко к этому! И я определённо не был готов к негативной реакции тех, кто считал, что я не имею права вторгаться на их территорию.

Бывало ли вам неловко во время интимных сцен с другими мужчинами?

Обнажаться – физически или эмоционально – перед другими актёрами и съёмочной группой часто бывает неловко. Но это крайне важно, если ты хочешь рассказать правду. С некоторыми мне легче давалась эта смелость, с некоторыми нет. Мне невероятно повезло работать с Рэнди Харрисоном в роли Джастина Тейлора. У нас одинаковые вкусы в музыке и искусстве, так что у нас возникло настоящее товарищество, которое, к счастью, переросло в глубокую дружбу.

Каков будет ваш совет актёрам, которым впервые придётся играть сцену однополой любви?

Сложный вопрос, я же не эксперт! Всё, что я могу сказать: если вам повезло играть достаточно развитый персонаж, в котором вы можете раскопать его или её личность – что не всегда случается – решите для себя, что делает и как ведёт себя персонаж до и после секса. Это главное. А потом будьте собой. Целуйтесь хорошо и страстно, если это необходимо, и двигайтесь по-настоящему!

Что-нибудь еще хотите сказать?

Не переключайтесь!